ごあいさつ

私たちは、党名変更に伴い平成28年6月1日に会派名を「民進こうべ政策議員団」へ変更しました。

これまで市民生活と市民福祉の向上を目指して日々活動してきましたが、これからもその思いに変わりはありません。

地方政治は、首長と議員がそれぞれ直接選挙によって選ばれることから二元代表制と言われています。

その一翼を担う議会(議員)の役割は大変重要であり、議会(議員)の政策提案・実現力が求められています。

私たちはこのことを十分ふまえ、調査委託や研修・視察調査を一体的に行ない、政策の調査や提案を進めていきます。

また、その実現に向け本会議や委員会等で積極的に議論を展開していきます。

このような活動方針に基づき、政策提案・実現力を高めることを大きな目標に会派活動を展開し、市民のみなさまのご信頼を得るべく全力を尽くします。

叱咤激励はもとより、様々なご意見等をお寄せいただければ幸いです。

団長 藤原 武光

第7条 議会は、二元代表制の下、市長と対等で緊張感がある関係を構築し、多様な観点から政策決定を行い、並びに市長等の事務の執行に対する監視及び評価を行うとともに、政策立案に務め、独自の政策提案・提言を通じて、市民福祉の向上及び市勢の発展に取り組むものとする。

民進こうべ政策議員団について

市会の予定